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LA VACUNA CONTRA TODA ENFERMEDAD
                                                                                 
                                    “La 
fuerza curativa que hay dentro de nosotros,
                                                                               
                                        es la 
fuerza mas grande  que existe para curarse”.
                                                                                     
                                                        HIPOCRATES
El destacado médico  Dr. Bernard Jensen Y. precisó: “Somos lo que comemos, digerimos y eliminamos”. Luego aclaró: “Que esta es la  principal causa de enfermedad: la toxemia” (desechos tóxicos que no se eliminan fácilmente del cuerpo).
Si
 diariamente incorporamos a nuestro cuerpo más tóxicos de lo que podemos
 evacuar, no necesitamos ser “científicos” para entender que esta 
acumulación de desechos acabara por generar un colapso y bloqueo del 
sistema digestivo-eliminativo. Este es uno de los orígenes profundos de 
lo que  llaman “Enfermedad”.
Quien
 quiera recuperar por si mismo, su natural estado de salud y equilibrio 
energético, deberá abordar irremediablemente, el concepto de una 
alimentación saludable y el trabajo depurativo como prioridad.
Asumir
 esta realidad, representa el reto de la solución de nuestros actuales 
problemas de salud y- por sobre todo- somos los llamados a remediar tal 
problema en la medida que retomemos los hábitos saludables que nunca 
debimos abandonar. El cuerpo humano es capaz de repararse, depurarse y 
curarse así mismo.
Debemos
 entender que no habrá medicamento alguno que pueda resolver nuestros 
problemas de salud, mientras no dejemos de boicotear nuestro organismo, 
con hábitos y estilos de vida que van en contra de las leyes naturales 
que lo crearon.
PREVENIR LAS ENFERMEDADES
Desde
 la visión Oriental, la salud integral significa: la prosperidad del 
cuerpo,  su energía (Qi) y el equilibrio relativo entre el yin y el 
yang. En lo fundamental, el tratamiento de la prevención y tratamiento 
de las enfermedades, consiste en un ajuste del equilibrio en el cuerpo y
 de una correcta relación de intergeneracion e interdominancia  entre 
los 5 órganos internos: hígado - corazón - bazo - pulmón y riñón.
Nunca  debemos subestimar el  PODER DE AUTOCURACION
 (medico interior o sistema inmunológico) porque es una facultad divina 
que tenemos todos los seres humanos. Es aquí  donde se desarrolla el 
Zhenqi (Anti patógeno) para contraponer al Xieqi  (factor patógeno). Al 
estar activado dicho poder, la enfermedad  desaparece.
Según
 la sabiduría de la Medicina Tradicional China (MTC), la clave para 
entender por qué falla el Sistema Corporal a la hora de realizar sus 
funciones, son 2  factores la causa raíz de estos fallos:
a.       El bloqueo de energía,
 que se produce en los Meridianos o canales de energía siendo doce (12) 
 los principales. Estos bloqueos impiden el correcto funcionamiento de 
los Sistemas corporales.
b.       La falta de energía suficiente en el cuerpo, para que los sistemas funcionen.
Cabe
 entender que estos dos factores fallan cuando se  exacerba  los 
factores patógenos y por lo tanto el debilitamiento del Poder de 
Autocuración (o Sistema Inmunológico).
La
 Terapéutica preventiva de la MTchina es amplia. Es un error creer que 
esta ciencia consiste en poner  agujas  y tomar algunas decocciones. 
Estos dos aspectos son solo una pequeña parte de la amplia variedad 
terapéutica que nos enseña esta ciencia milenaria.
LA TERAPIA DE LA ALIMENTACIÒN PRECEDE A LA MEDICACIÒN
La
 alimentación equilibrada en estos tiempos adquiere VITAL IMPORTANCIA. 
La voracidad de  grandes compañías que vinieron con la Globalización 
transformó a nuestra alimentación al igual que la salud “en un fin 
meramente  comercial”.
Introdujeron
 alimentos transgénicos con sustancias venenosas para la salud, 
alimentos refinados con exceso de azucares, grasas saturadas, harinas 
refinadas, enlatados y plásticos, bebidas con colorantes y otras 
llamadas “energéticas”, comidas rápidas (comida basura), sazonadores 
artificiales y toda una gama de venenos con el pretexto de la 
modernización. 
Vale
 destacar que estos alimentos son extremadamente ácidos, desequilibran 
el pH de la sangre del organismo humano. Traen adicción, siendo ajenos a
 nuestra realidad y no reconocidos por el cuerpo humano. 
En
 nuestro medio,  con el pretexto de la “modernización y de aprender 
 estilos extranjeros de vida”, despreciando nuestra cultura han 
impactado en la juventud por vivir ansiosa de nuevas experiencias.
Estos
 alimentos “modernos”, en USA han demostrado ser las principales causas 
de enfermedades crónicas degenerativas desde temprana edad: obesidad 
incontrolable, diabetes, pérdida  de  memoria, enfermedades del corazón,
 huesos, ceguera, escaso rendimiento escolar y muerte a temprana edad, 
entre otras.
 El
 Perú tiene los mejores productos alimenticios del mundo: la quinua, el 
olluco, chuño, variedad de papas que no existen en otros países, maíz, 
maca, kiwuicha  y gran variedad de granos, frutas, verduras y muchos 
alimentos proteínicos de gran calidad en nuestra costa, sierra y selva.
Con
 las experiencias de nuestro  grandioso pasado que nos dejaron esta 
generosa  alimentación y un poder incalculable de sentimientos 
nacionales, más las experiencias del Arte de la Ciencia china,  las 
enseñanzas  de los doctores Bernard Jensen (USA) y Casanova Lenti (Perú 
–Huachipa), y de muchos otros verdaderos médicos que han contribuido a 
una vida saludable del hombre,  podemos decir con toda razón y humildad,
 que tenemos la mejor vacuna del mundo contra toda llamada enfermedad.
RESUMIENDO:
1.       El
 cuerpo humano debe tener un torrente circulatorio sano. Sin un torrente
 circulatorio sano, el cuerpo no puede tener una estructura celular 
sana. Como la vida de la célula depende de la sangre, ésta debe 
mantenerse  pura y libre de toxinas.
2.       La
 sangre debe circular con la rapidez suficiente para que llegue a todos 
los órganos y pueda proveer a todas las estructuras celulares de los 
elementos necesarios. Entonces se dará la  oportunidad de reconstruir y 
reparar el cuerpo tan rápidamente como se requiera.
3.       Dar
 al cuerpo el descanso necesario, debido a que el descanso alivia. La 
gravedad se vuelve menos peligrosa cuando el cuerpo se encuentra en 
posición  horizontal.  El cansancio y la fatiga es un barómetro, un 
primer síntoma que nos indica que todo no anda bien en el cuerpo. 
4.       Establecer
 una alimentación equilibrada (acida – alcalina: 20x80) de alimentos 
vitales y no seguir consumiendo productos guardados, desvitalizados y 
tóxicos. También se debe evitar medicamentos fármacos que contienen 
 fuertes drogas.
LA ARMONÌA DE LOS 5 SABORES EN LA ALIMENTACIÒN
Los
 cinco sabores en la alimentación se consideran como un principio básico
 de la buena alimentación y Terapia Dietética. Los cinco (5) sabores 
son:  el picante, el ácido, el dulce, el amargo y el salado. Estos 
sabores guardan estricta relación con los  5 órganos internos cuando 
llegan al estómago: el  ácido (cítricos) entra al  hígado, el amargo al 
corazón, el dulce al bazo, el picante al pulmón y el salado al riñón. 
Estando estos sabores en armonía benefician al organismo agilizando la 
circulación de la sangre y de la energía (Qi).
ARMONÌA DE LOS 5 COLORES EN LA ALIMENTACIÒN
| 
Nº | 
COLOR | 
ORGANONO  AFINES | 
| 
1 | 
Alimentos rojos | 
Son afines al corazón. Revitalizan, tonifican, calientan, ayuda a la circulación de la sangre. | 
| 
2 | 
Alimentos amarillos y marrones | 
Tienen afinidad con el bazo y estómago | 
| 
3 | 
Alimentos verdes | 
Tiene afinidad con el hígado | 
| 
4 | 
Alimentos negros | 
Tienen afinidad con el riñón y la vejiga | 
| 
5 | 
Alimentos blancos | 
Tienen afinidad con el pulmón e intestino grueso. | 
RELACION DE LOS 5 SABORES CON LOS  5 ÒRGANOS INTERNOS (ORGANOS ZANG).
| 
5 ZANG | 
5 SABORES | 
5 GRANOS | 
5 CARNES | 
5 FRUTAS | 
5 VERDURAS | 
| 
HÍGADO | 
agrio | 
frijol | 
codorniz | 
toronja | 
kion | 
| 
CORAZÓN | 
amargo | 
trigo | 
ovino | 
almendras | 
ajos | 
| 
BAZO | 
dulce | 
arroz | 
bobino | 
azufaifa | 
malvas | 
| 
PULMÓN | 
acre | 
mijo | 
pollo | 
melocotón | 
cebolla | 
| 
RIÑÓN | 
salado | 
soya | 
porcino | 
castañas | 
leguminosas | 
¡POR UNA VIDA DIGNA, SALUDABLE Y PRODUCTIVA AL SERVICIO DE LA HUMANIDAD!
Pedro Villena D
Terapeuta en Medicina Tradicional China
Lima-Perú, Junio del 2020
 
 
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