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El Mundo Hoy
AGRICULTURA CAMPESINA
LAS MARIONETAS
Gustavo Duch Guillot
Opinión
09/10/2019
Después de años de controversias, la gran mayoría de las instituciones internacionales coinciden en afirmar que la
agricultura campesina familiar es la mejor estrategia para
asegurar la alimentación en el mundo y dejar atrás el crecimiento de las
cifras del hambre.
En referencia a la eficiencia energética a la hora de producir
alimentos, tampoco hay dudas respecto a las bondades de la agricultura
campesina, más aún si las cifras las comparamos con las de la
agricultura industrial, un sumatorio de barbacoa innecesaria
de petróleo.
Por esta afición a quemar petróleo y a quemar bosques para ganar tierras, la
agricultura industrial es un importante desencadenante de la
crisis climática. En cambio, la agricultura campesina combinada
virtuosamente con ganadería que pastorea en los alrededores y contribuye
a fertilizar y abonar la tierra, no solo no contamina
sino que, queda confirmado, es capaz de reducir la cifra de los gases
con efecto invernadero de la atmósfera, “enfriando” nuestro planeta.
Academias, centros de investigación médica y de nutrición, los
datos de la epidemiología … corroboran lo que el sentido común siempre
había defendido, la agricultura campesina es la manera más sana y
nutritiva de alimentarse, libre de pesticidas, transgénicos,
aditivos y otros tóxicos.
La biología, botánica, zoología, entomología, ornitología,
primatología, etc. tan preocupada por la desaparición de las
golondrinas, luciérnagas, sapos o miles de variedades de semillas
autóctonas, se postulan sin fisuras en favor de la agricultura
campesina,
y su capacidad de enriquecer los territorios allí donde se practica.
Incluso las ciencias de la economía están explicando abiertamente
que una agricultura campesina a pequeña escala, multiplicada y
reproducida por doquier, es la fórmula más inteligente de construir
comunidades dinámicas, sostenibles y reproducibles.
Y como estas verdades son tan poderosas, los gobiernos del mundo
–marionetas de las multinacionales de la agricultura y la alimentación–
están decididos a hacer todo lo posible para acabar con ella, con la
agricultura campesina, no vaya a ser que con
su expansión se acaben los negocios de hambrear, calentar, enfermar y
colapsar el Planeta.
Publicado en
La Fertilidad de la Tierra, septiembre 2019.
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fecha: 10 oct. 2019 13:22
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